Fortbildung
Zahngesundheit und Ernährung
Ernährungsberatung in der zahnmedizinischen Praxis
Zu einer modernen (Parodontal-)Behandlung und Prophylaxe gehört unter anderem auch eine individuelle Ernährungsberatung der Patient:innen – und dafür ist ein gutes, fundiertes Wissen über Ernährung die Basis und die richtige Ansprache der Patient:innen maßgebend.
Gut zu wissen! Diese Fortbildung teilt sich in zwei Tage auf, die einzeln oder auch zusammen gebucht werden können.
Wir empfehlen die Teilnahme an beiden Tagen. Die Inhalte des ersten Tages dienen als Grundlage für den zweiten Tag.
Sie lernen von den zwei Profis mit langjähriger Erfahrung in ihren Fachgebieten, der Zahnärztin und Ernährungsberaterin Dr. med. dent. Sandra von den Stemmen und der Dipl.-Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier, nicht nur das fachliche Know-how, sondern auch, wie Sie mit Freude und Spaß die Themen Essen und Ernährung in den Alltag Ihrer Patient:innen einbringen können. Anhand von Patientenfällen und Ernährungsprotokollen erfahren Sie, wie Sie die Beratung im Rahmen der neuen PA-Richtlinien in Ihr PA-Konzept integrieren und wissen anschließend, wie Sie Ihre Patient:innen (von Karies über Mundtrockenheit bis zur Parodontitis) ganzheitlich zu einer besseren Mundgesundheit begleiten. Sie erhalten außerdem hilfreiche Checklisten, Vorlagen für Essprotokolle sowie schnell umsetzbare Rezeptideen für ausgewogene Mahlzeiten. So können Sie Ihre Patienten künftig viel einfacher für eine Ernährungsumstellung sensibilisieren und ihnen ganz konkrete Empfehlungen für zu Hause mitgeben.
Am Ende der zweitägigen Fortbildung haben Sie die Informationen über Ernährung und die Ansprache sowie ein Skript, die Ihnen den zeitnahen Start der Ernährungsberatung in der zahnmedizinischen Praxis ermöglichen.
Zielgruppe: Zahnmediziner:innen, die sich im Bereich Ernährung weiterbilden möchten und Mitarbeiter:innen in der zahnmedizinischen Praxis
Tag 1
In dieser Fortbildung erfahren Sie an Tag 1, wie Sie mit der richtigen Ernährungsberatung nicht nur die Allgemeingesundheit stärken, sondern auch orale Erkrankungen vorbeugen, eindämmen und ihre Symptome lindern können. Sie erhalten neben dem grundlegenden Ernährungswissen auch vertiefendes Fachwissen über die Zusammenhänge von Mundgesundheit und Erkrankungen wie Adipositas, Diabetes Typ 2 sowie Entzündungen und die Rolle von Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren.
Kurzüberblick zu den Inhalten:
(1) Basic-Wissen Ernährung (in Theorie und Praxis): von Nährstoffen bis zum Sattessen
(2) Ernährungstherapie bei chronischen Entzündungen (Parodontitis) sowie Vor- und Begleiterkrankungen (z.B. Adipositas, NAFLD)
(3) Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln
Inhalte Tag 1
Plaque- und entzündungsmodulierende (systemische) Ernährungsberatung
Basic-Wissen Ernährung (in Theorie und Praxis)
- Makro-/Mikronährstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, essenzielle Nährstoffe
- besondere Rolle von Vitamin C, Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren
- entzündungsfördernde und -hemmende Nährstoffe und Lebensmittel
- Nährstoffbedarf bei oralen Erkrankungen
- Hunger- und Sättigungsregulation
- Mahlzeitenfrequenz/Intervallfasten
- Lebensmittelempfehlungen
Ernährung bei Vor- und Begleiterkrankungen
- wissenschaftliche Erkenntnisse statt Esstrends und Modediäten, z. B. Veganismus
- Rolle der Mikrobiota
Ursachen und Ernährungstherapie von
- Parodontitis, Gingivitis, chronischen/systemischen Entzündungen
- Mundtrockenheit
- Halitosis
- Karies und Kreidezähne (Molraren-Inzisiven-Hypomineralisation)
- Erosionen und Abrasionen
- Adipositas, Prädiabetes, Diabetes Typ 2 und nichtalkoholische Fettleber
Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln
- Sinn und Zweck von Nahrungsergänzungsmitteln
- Charakteristika guter Präparate
Tag 2
An Tag 2 der Fortbildung geht es auch um die (sensible) Ansprache und Motivation der Patient:innen sowie das Aufzeigen von einfachen und alltagstauglichen Lösungen, um das Ess- und Ernährungsverhalten und die Lebensqualität zu verbessern und langfristige Therapieerfolge zu erreichen.
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Kurzüberblick zu den Inhalten:
(1) Aufbau und Inhalte der Ernährungsberatung
(2) Ansprache und Motivation der Patient:innen
(3) Vermittlung des neuen Wissens in Beratungsgesprächen
Inhalte Tag 2
Bedeutung und Chancen
- Compliance/Therapieerfolge
- Patient:innenbindung
- wirtschaftliche Aspekte
Aufbau und Inhalte der Ernährungsberatung
- Einbetten der Ernährungsberatung in das PA-Konzept
- Anamnese (im Kurzgespräch)
- Aufklärung und Informationsvermittlung
- Rezepte für den Alltag der Patient:innen
Ansprache und Motivation der Patient:innen
- Sensibilisierung für die Ernährungsberatung, z. B. Zusammenhang orale Gesundheit und Ernährung
- gute Ernährungsberatung von Mensch zu Mensch
Vermittlung des neuen Wissens in Beratungsgesprächen
- die Sprache der Patient:innen verstehen und sprechen
- einfache Formulierung komplexer Zusammenhänge
- Fallbeispiele
Von der Theorie zur Praxis: gemeinsames Zubereiten!
- Erfahren, wie einfach gute Rezepte zubereitet werden
- Anpassen von Rezepten an individuelle Bedürfnisse
Nach erfolgreicher Teilnahme wird ein Zertifikat ausgestellt. Die Fortbildung ist bei der Zahnärztekammer mit 8 Punkten je Tag anerkannt.
- Tag 1: 440,- € inkl. MwSt. (395,- € inkl. MwSt. bei Frühbuchung)
- Tag 2: 390,- € inkl. MwSt. (350,- € inkl. MwSt. bei Frühbuchung)
- Tag 1 & 2: 750,- € inkl. MwSt. (675,- € inkl. MwSt. bei Frühbuchung)
Ergänzend empfehlen wir die Teilnahme an der Fortbildung "Öffentlichkeitsarbeit ist alles!", um Ihr Angebot attraktiv zu präsentieren.
Sie haben individuelle Fragen? In persönlichen 1:1 Coachings unterstützen wir bei individuellen Herausforderungen im Berufsalltag und helfen bei spezifischen Fragen rund um die BIA, die Ernährungsberatung und -therapie und zur Kommunikation.
Für alle unserer Fortbildungen gelten dieselben Stornobedingungen.
Das sagen andere über diese Fortbildung
„Die Fortbildung war für mich ein wichtiger Schritt, um meine Praxis zu einer Praxis für präventive Zahnheilkunde zu führen. Mit fundiertem Wissen, praktischen Übungen, gemeinsamem Kochen, leckeren Mahlzeiten und Handouts zum sofortigen Umsetzen hat uns Frau Dr. Heike Niemeier zwei tolle Fortbildungstage präsentiert. Unbedingt empfehlenswert!“
„Die Fortbildung "Zahngesundheit und Ernährung" ist evidenzbasiert und praxisorientiert. Es ist eine hochdynamische Fortbildung in der auch mit Humor gepaart mit hochgradiger Kompetenz Wissen vermittelt wird.“
„Frau Niemeier hat es mit der Fortbildung in der Zahnarztpraxis Wittekind geschafft, uns und unserem Team das Thema Ernährung leicht und verständlich zu vermitteln. Wir alle hatten mehrere Aha-Erlebnisse und freuen uns, diese unseren Patient:innen weitergeben zu können.“
„Die Fortbildung „Ernährungsberatung in der Zahnarztpraxis“ mit Heike Niemeier hat für mich persönlich viele neue Erkenntnisse in Bezug auf Ernährung gebracht. Heike bringt den ganzen „Stoff“ absolut locker und äußerst sympathisch rüber. Danke für alles!“
„Ich bin mit einer anderen Erwartung hierher gekommen und der heutige Tag hat alles übertroffen. ich bin so begeistert und nehme sehr viel Neues mit."
„Besonders gut fand ich, das die gesamten Themen sehr gut angesprochen und erklärt worden sind. Alle Fragen von jeder einzelnen Teilnehmerin wurde sehr schön, langsam und freundlich behandelt und beantwortet“
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